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Le curcuma bio, l'épice détox et anti inflammatoire miracle qui a le vent en poupe

 
Le curcuma bio, l'épice détox et anti inflammatoire miracle qui a le vent en poupe
 

On peut voir et lire partout sur le web depuis quelques temps maintenant, de nombreux articles sur de nouveaux compléments nutritionnels super aliments très bénéfiques pour notre santé.
Le curcuma (Curcuma longa) est un polyphénol dont les vertus anti oxydantes naturelles sont de plus en plus appréciées pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardio vasculaires et neurodégénératives. Les polyphénols sont largement utilisés en tant qu'additifs dans l'agroalimentaire, la pharmacie et les cosmétiques. Très concentré en curcumine le curcuma fait parti de ces super aliments appelés encore alicaments car il est doté de propriétes naturelles anti inflammatoires et détoxifiantes de l'organisme proprement incroyables.
Tout cela est bien joli mais il faut aussi savoir quand et comment le consommer dans les règles de l'art pour qu'il ne fasse pas que transiter dans votre organisme sans vous en délivrer tous ses nutriments et anti oxydants.

Comment se présente le curcuma ?:


Le curcuma se présente sous forme de poudre et il est issu du rhizome d'une plante originaire de l'Inde et de la Malaisie.
On trouve également du curcuma frais et entier dans les magasins bio mais utilisé sous cette forme, veillez bien à mettre des gants car le curcuma est utilisé pour la teinte des tissus de ces pays.
Résultats : des mains jaune orangé et des ongles jaunes pendant des jours n'est pas une super expérience à vivre.
En Inde et dans ces parties de l'Asie on utilise le curcuma essentiellement en tant qu'épice notamment pour confectionner la fameuse sauce curry et en médecine ayurvédique.


Les bienfaits du curcuma bio sur l'organisme :


Le principe actif du Curcuma est appelée la curcumine.
Pour vous donner une idée, 100 grammes de Curcuma contiennent de 4 à 5 grammes de curcumine pure.
Le curcuma Indien ou de la Réunion serait le plus riche de tous en curcumine et plus la curcumine est concentrée plus les effets positifs se font ressentir.
D'après des études indiennes, la molécule de curcumine intervient dans le bon fonctionnement de plus de 500 de nos gènes, permettant ainsi une action bienfaisante sur de nombreuse parties de notre corps.
Constaté de par le monde à travers des milliers d'études et de tests depuis des années, le curcuma présente des centaines de bienfaits liés formellement à sa puissante anti inflammatoire exceptionnelle.Les inflammations concernent d'ailleurs la plupart des maladies et affections dont nous souffrons quotidiennement.
La curcumine concentrée dans le curcuma bio va donc avoir des propriétés plus qu' intéressantes pour aider l'organisme à prévenir et à lutter contre toutes les maladies respiratoires comme l'asthme, les maladies cardio vasculaires, contre la maladie d'Alzheimer,la maladie de Crohn, les rectocolites, les diarrhées, la constipation... Mais aussi contre les maladies nerveuses et de peau comme les allergies, les dermatites, les eczémas ou le psoriasis.
On l'utilise avec succès également pour tous les problèmes d'arthrose, de tendinites, de fatigue musculaire mais aussi pour soigner les ulcères gastriques, l'anxiété, les affections de la prostate, la régulation du diabète, le soulagement du syndrôme du côlon irritable. Mais aussi pour réguler et lutter contre le surpoids, l'obésité et bien plus encore,,,

Principe de la curcumine anti-oxydante :


Le principe de fonctionnement chimique de la curcumine est de mettre les conditions nécessaires pour que les cellules altérées s'autodétruisent d'elles même..
Elle a également la propriété extraordinaire de ralentir l'altération des cellules de notre système nerveux. Même si les conditions de vie et les pratiques de cultures et d'alimentation ne sont pas les mêmes là bas qu' en Occident, on constate cependant que la maladie d’Alzheimer touche 3 à 4 fois moins de personnes en Inde que chez nous. Des constations d'études similaires concernent également d'autres maladies comme le cancer.

La meilleure façon de consommer la curcuma :


Il faut tout d'abord savoir que l'interet d'une substance pour me corps (minéraux, oligo éléments, anti oxydants...) est d'être bio disponible afin que le métabolisme puisse l'assimiler et déposer les molécules actives bienfaisantes.
Malheureusement la curcumine n'est pas bio disponible immergée dans du liquide comme l'eau qui nous compose à 80% mais elle est parfaitement bio disponible et assimilable à 100% additionnée avec des lipides. On préfèrera donc le curcuma frais dans la nourriture ou sous forme de poudre plus pratique et moins longue et tachante à préparer.

Du poivre dans le curcuma pour en augmenter les effets ?:


Il semblerait sur le net que certains articles encensent les bienfaits de l'association du poivre et de la curcumine, certains affirmant meme que le poivre augmenterait par cent de la curcumine.
Cependant, de nombreuses études montrent que le poivre pourrait intervenir largement négativement dans la perméabilité de l'intestin et serait capable de modifier tout aussi néfastement certaines enzymes produites par le foie, les empechant ainsi de remplir correctement leurs fonctions
Cela n'est donc pas souhaitable à priori avec le poivre qui va altérer la barrière intestinale ouvrant des brèches laissant passer les toxines et les bactéries pathogènes dans l'organisme pour le polluer
A ce sujet, n'hésitez pas à consulter un dans notre annuaire qui pourra vous confirmer ou pas cette information

Préparation de l'huile d'assaisonnement au curcuma bio  :



Utilisez un pot de confiture bien propre (ébouillanté, séché proprement) ou un pot pour stérilisation de conserves.
Vérifiez qu'il ferme ben il faudra le secouer et n'utilisez pas de contenant en plastique, en verre uniquement
Versez dans le pot selon sa contenance de l’huile d’olive bio non traitée et pressée à froid et ajoutez y 2 cuillères à café (pour 30 cl) de poudre de curcuma bio.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le curcuma se mêle de manière homogène à l’huile.
Ajoutez une pincée de sel, un soupçon de poivre pour assaisonner et utiliser votre vinaigrette au curcuma avec quelques cuillerées dans vos plats,vos salades composées, dans vos potages, etc...
Le curcuma va avoir tendance à se cristalliser et se fixer au fond du contenant, secouez régulièrement en ayant préalablement réchauffé votre pot de vinaigrette au curcuma près d'une source de chaleur comme une bouilloire, sur un radiateur ou si le temps le permet en plein soleil

En combien de temps le curcuma est il efficace ?


curcuma bio à boire extra fort 1310mg/jour pharmacie vitalya.com
En tant que super aliment préventif on peut affirmer que l'on peut consommer du curcuma toute sa vie en le mélangeant dans son alimentation de type grasse.
En cas de crise inflammatoire et pour détoxifier l'organisme et plus particulièrement le foie, on recommandera une prise 1 à 2 fois par jour pendant 21 jours puis une cure d'entretien de 1 prise une fois par mois. Un peu plus à l'entrée de l'hiver pour booster le système immunitaire et aux printemps pour limiter les inflammations de pollen,d'arthrose, tendinite etc car on reprend souvent une activité physique plus intense à l'arrivée des beaux jours entre jardinage, sport et bricolage.
Un peu moins en été pendant lequel les produits verts locaux naturels et bio sont abondants en circuits courts nous procurant suffisamment de minéraux et de nutriments essentiels.
La site internet Vitalya.fr basé à Lorient (serviceclients@vitalya.fr) vous en dira plus sur le sujet si vous souhaitez faire une cure avec notamment une formulation extra forte en liquide à boire du Dr Theiss dont la composition ci-après pourrait peut etre convenir à l'affection qui vous préoccupe en ce moment :


Ingrédients :Eau, alcool bio 4°, glycérine végétale bio, extrait sec de curcuma bio (dont 30% de curcumine), extrait sec de poivre noir bio

Concentration pour 30 ml : 
Extrait sec de curcuma bio : 1310 mg
  dont 30% de curcumine : 393 mg
Extrait sec de poivre noir bio : 20 mg

Pour les cas particuliers de situations liées aux traitements du cancer, il est impératif bien sur de consulter votre médecin-naturopathe traitant, mais vous pouvez aussi consulter quelques informations fort intéressantes sur des études cancer/curcuma sur le site Belge Cancer.be

Recette santé de sirop de curcuma :


Portez à ébullition 100 cl d'eau + 700 g de sucre + 2 gousses de vanille + 200 g de curcuma et 200 g de gingembre pelés et coupés en morceaux.
Après 20 mn de cuisson à feu doux, retirez le curcuma et le gingembre et mixez-les.
Ajoutez ensuite cette purée au sirop. Laissez reposer 48 h au frigo puis filtrer.