La chlorella
a la réputation d'être un véritable "aspirateur"
Etoxines et métaux lourds ; revitalisante,
elle renforce le système immunitaire,
assainit la flore intestinale. De plus,
elle est très nourrissante : jusqu'E65/70%
de protéines. Tout comme la spiruline,
la chlorelle est une micro-algue d'eau
douce apparue il y a plus de trois milliards
d'années, contenant une quantitEde nutriments
et un taux de chlorophylle exceptionnels.
La chlorella fut découverte Ela fin du
XIXème siècle par un biologiste hollandais,
mais resta longtemps simplement utilisée
Edes fins d'études scientifiques concernant
la photosynthèse. Ce n'est qu'au milieu
du XXème siècle que l'on prit conscience
des vertus nutritionnelles extraordinaires
de ce végétal puisqu'on le retint parmi
quelques autres pour éliminer la faim
dans le monde
Hélas la faim n'est toujours pas éradiquée,
mais la chlorelle nous offre tout de même
ses nombreux bienfaits thérapeutiques.
Une riche composition : ses bienfaits
sont nombreux et le premier d'entre eux
se trouve dans le CGF, le Chlorella Growth
Factor, un processus de reproduction par
division cellulaire exceptionnellement
rapide puisque chaque cellule de la chlorelle
se divise en vingt-quatre heures en quatre
cellules filles. Or, ce CGF qui régénère
les cellules de la chlorelle régénère
également les nôtres et stimule notre
système immunitaire. Plus précisément,
le CGF, composEde vitamines, d'ADN, d'ARN,
et d'acides aminés, provoque une augmentation
des lymphocytes T et des cellules saines
de l'organisme, accroû‘ la production
des lactobacillus au sein de la flore,
et enfin, assure une stimulation énergétique
de tout l'organisme pendant plus de dix
heures, permettant notamment aux sportifs
de gagner sensiblement en puissance et
en résistance.
Un autre composant utile, la sporopolléine,
qui est la membrane fibreuse de la chlorelle,
lui permet d'absorber d'une manière tout
Efait unique, de nombreux polluants comme
les métaux lourds, les pesticides, les
insecticides et engrais chimiques en les
éliminant ainsi de la nourriture avec
laquelle elle est mélangée, aidant aussi
l'organisme Es'en débarrasser.
La chlorophylle est un autre élément essentiel
de cette algue et assure tant par sa qualitE
que par sa quantitE une oxygénation maximale
des tissus et un assainissement efficace
de la flore intestinale. Cette association
de la sporopolléine et de la chlorophylle
combat aussi bien les polluants chimiques
que les bactéries. C'est donc bien un
des meilleurs "nettoyants " de l'organisme.
Enfin la chlorelle contient également
en très grande quantitEdes minéraux et
des vitamines, ce qui globalement en fait
un complément alimentaire particulièrement
revitalisant, tout spécialement riche
en vitamine B et en phosphore : on peut
aussi la prendre en cas d'insomnie.
Des propriétés étendues
La première propriétEreconnue de la chlorelle
était simplement d'ordre nutritif. Durant
la première guerre des expériences furent
faites pour nourrir les troupes allemandes
El'aide de cette algue.
A l'état naturel, la chlorelle reste très
indigeste et il a fallu attendre les années
70 pour la rendre assimilable El'aide
d'un procédEd'éclatement de sa membrane
cellulaire.
Parallèlement au Japon, on a commencE
Eutiliser cette algue dans les boissons
et les biscuits distribués aux enfants,
avant d'étudier ses vertus médicinales
proprement dites et découvrir qu'elle
a des effets bénéfiques dans la lutte
contre la constipation, les ulcères gastriques,
et duodénaux, les cicatrisations, la régénération
des cellules et la protection contre les
maladies respiratoires.
Aujourd'hui des études ont permis d'établir
une liste précise de ses propriétés.
- restaure la flore intestinale et normalise
la constipation,
- stimule les défenses immunitaires et
agit comme un antibiotique,
- régule l'équilibre acido-basique,
calme le système nerveux, et lutte contre
l'insomnie
- régénère les cellules
- combat l'hypertension
- diminue le mauvais cholestérol et augmente
le bon
- fixe et élimine les toxines et les métaux
lourds
- favorise la cicatrisation
referme les gencives sur les dents déchaussées
(en application externe)
- atténue certains troubles liés Ela
ménopause
- augmente l'énergie chez les sportifs,
les convalescents, les femmes enceintes
ou allaitantes ainsi que chez les stressés
ou les fatigués.
- augmente la densitEmusculaire chez
les enfants.
et bien, sûr, aucune contre-indication
n'a jamais étEnotée. Mais, étant douée
de la capacitEd'absorber les métaux lourds,
la chlorelle doit être impérativement
choisie dans le circuit du marchEbio
et de la diététique
PROPRIETES
- antioxydant
- riche en ADN/ARN végétal
- contient de la vitamine B12
- élimine les toxines
- renforce les défenses naturelles
- régulateur général
- énergisant
- contient 17 vitamines et minéraux, 18
acides aminés et 4 fois plus de chlorophylle
que la spiruline.
LES SYNERGIES
Pour une action décuplée, la chlorelle
peut se prendre avec d'autres plantes
et compléments nutritionnels, et tout
d'abord, avec ceux qui, comme elle, luttent
contre la pollution : alkyls-glycérols.Certains
d'entre eux bénéficient d'une synergie
vraiment exceptionnelle.
L'herbe de blE l'herbe d'orge enfin,
s'allient aussi très bien Ela chlorelle
et Ela spiruline dans tout régime détoxiquant
et surtout dans le cadre d'une cure de
minceur.
De plus, l'action conjuguée des différentes
chlorophylles agit comme anti-inflammatoire
et antioxydant. On conseille de prendre
le mélange quand l'estomac est creux,
vingt minutes avant un repas.
La chlorella s'utilise comme un complément
alimentaire, ce n'est pas un médicament.
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par Liliane Marquier (30/10/2006)
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