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Comment reconnaitre une carence alimentaire et s'en débarrasser ? |
Lorsqu’on se sent épuisé, que le moral est en berne, que l’on dort mal ou qu’on connaisse une perte de cheveux ou d’appétit soudaine, on peut se poser la question de savoir s’il ne pourrait pas s’agir d’une carence quelconque et notamment d’une carence alimentaire que l’o qualifie plus scientifiquement de carence nutritionnelle.
Pour bien fonctionner, le corps a effectivement besoin d’apports nutritionnels adaptés permettant une optimisation de tous les organes pour nous assurer ce que l’on appelle communément une bonne santé.
Lorsqu’il manque à l’organisme certaines vitamines et certains minéraux (pauvreté de la nourriture industrielle ou manque de diversification alimentaire par exemple), cela provient peut-être d’une carence nutritionnelle. Les signes d’une carence alimentaire sont plus ou moins visibles mais les implications sur la santé générale peuvent être importantes et entraîner parfois des complications et aggravements qui auraient pu être atténués avec un diagnostic et une prise en charge plus rapide. Voyons ci-après de quoi il s’agit
Qu’appelle-t-on exactement une carence nutritionnelle ?La carence nutritionnelle, est un phénomène dans lequel le corps est en manque de nutriments et qui ne doit pas être confondu avec le manque d’aliments. L’apport en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, protéines…) est alors jugé insuffisant par rapport aux besoins vitaux de l’organisme. Effectivement, un apport minimum en quantité et en qualité de certains nutriments est nécessaire pour que l’organisme fonctionne normalement et que l’on soit en bonne santé. Les apports nutritionnels conseillés (ANC) sont les références universelles pour établir correctement nos besoins en apports alimentaires.Il existe différents degrés de carences nutritionnellesOn relève différents niveaux de carences alimentaires. La carence nutritionnelle jugée légère Cette carence alimentaire correspond à 80% des nutriments nécessaires qui sont présents dans l’organisme. Cette déficience légère n’entraîne généralement pas de conséquences très marquées sur notre fonctionnement global et notre santé générale. La carence alimentaire jugée sévère Dans ces cas-là on estime que l’apport en nutriments n’excède pas 50% des besoins nutritionnels demandé par l’organisme pour fonctionner correctement. Dans un cas de carence accentuée, il est fréquent de constater les signes sur le corps qui n’est pas approvisionné suffisamment.Carences alimentaires les plus fréquentesLe manque de magnésiumLa carence en magnésium est , alors que le magnésium est indispensable pour que nos organes fonctionnent normalement. Le magnésium participe entre autres à assimiler les autres nutriments essentiels que sont le calcium, le potassium ou le sodium. Le magnésium est donc vital et essentiel pour un fonctionnement correct de l’organisme. Très abondant, on le trouve dans l’eau minérale, dans les légumes verts, les fruits de mer, ou encore dans le cacao.Les signes d’une carence en magnésiumUn manque de magnésium va impliquer :
Le manque de ferTrès répandu également, le déficit nutritionnel en fer. Le fer est indispensable pour l’hémoglobine, les muscles, ainsi que pour de nombreuses enzymes participant au fonctionnement correct de l’organisme. Souvent ce sont les publics connaissant le plus les risques d’anémies comme les femmes à l’adolescence, puis durant leurs règles mais aussi les nourrissons qui ne sont pas allaités naturellement. Les modes d’alimentation des végétariens ou des végans sont également sujets à un risque de carence nutritionnelle en fer. Effectivement, le fer se trouve essentiellement dans les protéines, les légumineuses et surtout, dans la viande rouge.Les signes d’une carence en ferEn situation de manque léger en fer, on pourra ressentir de la fatigue, la perte de cheveux, la diminution des fonctions cognitives, intellectuelles et physiques mais aussi entraîner une fréquence inhabituelle à contracter diverses maladies. S’il s’agit d’un manque grave de fer, les signes sont bien plus importants comme :
La manque de calciumC’est le minéral le plus présent dans l’organisme. Le calcium se trouve dans les dents et les os et assure le bon développement et fonctionnement des cellules, notamment les cellules musculaires et les cellules nerveuses. Le calcium intervient grandement les fonctions du rein, du sang et des processus des enzymes. Le manque de calcium est souvent la conséquence d’un déficit en consommation de fruits et de légumes frais ainsi que d’une ingestion trop importante de produits alimentaires industriels et transformés. Les signes d’une carence en calcium Malheureusement on ne s’aperçoit d’une carence de calcium que sur le long terme. La plupart des signes de cette carence sont importants et se traduisent par des phénomènes d’ostéoporose, des problèmes au niveau des dents et de l’email ainsi que des affections rénales et urinaires.Le manque en vitamine DEssentielle dans l’absorption du calcium et du phosphore, la vitamine D assure la bonne santé des os et des dents pour les adultes. On estime que les trois quarts des populations occidentales connaissent une carence en vitamine D La vitamine D que l’on trouve dans les œufs, le beurre, les huiles et les poissons, a besoin des UV solaires pour être synthétisée par l’organisme.Les signes d’une carence en vitamine DLes signes d’un manque en vitamine D sont généralement :
Le manque de zincLe zinc est un oligo-élément essentiel qui intervient dans le processus de croissance, dans le bon équilibre du système immunitaire et neurologique. Le zinc participe également dans le processus de synthèse protéique et de l’ADN. Le zinc est abondant dans la viande rouge, les graines de sésame, les noix, les légumineuses et les huîtres et crustacés.Les signes d’une carence en zincCe sont souvent des problèmes dermatologiques et d’autres symptômes :
Le manque en vitamine B12
Cette vitamine est uniquement disponible dans l’alimentation d’origine animale, comme les fromages, la viande, le lait ou encore les œufs. Les régimes végétariens et végans n’en contiennent pas. Il faudra donc en prendre régulièrement sous forme de compléments nutritionnels.
En situation de carence alimentaire soupçonnéeil faut bien évidemment consulter son médecin généraliste pour diagnostiquer plus précisément ce qu’il se passe Votre médecin vous fera faire en premier lieu une prise de sang pour connaitre votre niveau nutritionnel en fer, zinc, vitamine D, B12 et magnésium mais d’autres analyses seront peut-être nécessaires si les investigations de base ne montrent rien. La plupart du temps votre médecin habituel pourra vous inviter à prendre des compléments nutritionnels en pharmacie et effectuer un rééquilibrage alimentaire en vous orientant vers un nutritionniste pour mettre en place des recettes santé |