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A PROPOS DES
PROBIOTIQUES
Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques
présentes dans l’intestin. Elles facilitent
la digestion des aliments, limitent les
troubles et stimulent l’immunité. Elles
sont les hôtes naturels de l’organisme
des personnes en bonne santé.
Dès la fin du 19ème siècle, les microbiologistes
constatèrent que la flore microbienne
des gens sains était différente de celle
des malades. Ils nommèrent alors la bonne
flore : «probiotiques».
Les
probiotiques (littéralement « pour la
vie ») sont des micro-organismes vivants
qui, lorsqu’ils sont consommés en quantités
adéquates, produisent un bénéfice pour
la santé de l’hôte. Metchnikoff fût sans
doute le premier chercheur à évoquer les
propriétés bénéfiques des produits laitiers
fermentés. Il développa la théorie suivant
laquelle les bactéries issues des acides
lactiques prolongeaient la vie et bût
du lait aigre tous les jours pour le prouver.
Il mourût en 1916 à l’âge de 71 ans, c’est-à-dire
bien au-delà de l’espérance de vie à cette
époque.
Ses études inspirèrent le scientifique
japonais Shirota qui commença ses recherches
sur le lien entre bactéries et bonne santé
intestinale. Convaincu que la santé générale
de l’individu dépendait du bon équilibre
des bactéries dans l’intestin, Shirota
consacra sa vie et son travail à isoler
une souche probiotique capable de bien
circuler dans le tube digestif et d’équilibrer
favorablement la flore intestinale.
En 1935, il réussit à développer une bactérie
spécifique qu’il utilisa dans un lait
fermenté. Aujourd’hui cette souche est
présente dans un des plus importants aliment-santé
du monde, Yakult, dont la recette est
restée quasiment inchangée depuis la mise
au point de la formule par Shirota.
Depuis, de nombreux chercheurs ont poursuivi
ces travaux et étudié les aspects thérapeutiques
des probiotiques. Cette recherche est
particulièrement intense depuis une vingtaine
d’années.
Mécanismes d'action
des probiotiques
Compétition pour les nutriments
Pour croître et proliférer au sein de
l’intestin, les bactéries bénéfiques vont
utiliser les mêmes nutriments que celles
pathogènes. La consommation de probiotiques
aide à réduire le risque de développement
de ces mauvaises bactéries.
Compétition pour les sites d’adhérence
La capacité d’adhérence de la bactérie
sur la paroi intestinale est un élément
essentiel pour garantir sa prolifération.
Là encore une compétition s’opère entre
les bonnes et mauvaises bactéries. En
effet, elles doivent être solidement «armées»
pour résister au mouvement péristaltique
produit par le passage des aliments. Une
des fonctions importantes des bactéries
probiotiques est de contribuer à prévenir
ou de limiter la croissance des bactéries
potentiellement pathogènes (E. coli, Salmonelle,
Listeria, Campylobacter, Clostridia) sur
la paroi intestinale. Ces bactéries perturbent
la digestion et freinent l’absorption
des nutriments. Elles sont connues pour
provoquer aussi des troubles intestinaux
majeurs tels que la diarrhée ou le vomissement.
Dans une microflore intestinale équilibrée,
la prédominance de bonnes bactéries permet
de limiter ces risques.
Stimulation de
l’immunité
En optimisant l’équilibre de la flore
intestinale, les probiotiques maintiennent
et stimulent l’immunité naturelle de l’individu.
Consommés régulièrement, ils contribuent
à prévenir les risques de maladie.
Une meilleure
digestion
Les probiotiques agissent comme une microflore
saine en produisant des enzymes qui favorisent
la dégradation des glucides tels que les
polysaccharides. L’énergie apportée par
ces nutriments est ainsi complètement
assimilée dans l’intestin grêle. Dans
le côlon, la microflore fermente les hydrates
de carbones encore non digérés ce qui
procure une seconde possibilité aux vitamines
d’être synthétisées.
Le
système digestif
Le tube digestif renferme un immense et
complexe écosystème de micro-organismes.
Une personne normale héberge plus de 500
espèces de bactéries représentant des
dizaines de modes de vie et de comportements
différents. La composition et la répartition
de cette « ménagerie » varient avec l’âge,
l’état de santé et l’alimentation..
Le nombre et le type de bactéries présentes
varient considérablement suivant l’endroit
de l’intestin où l’on se trouve. Chez
les personnes en bonne santé, l’estomac
et la partie haute de l’intestin grêle
contiennent peu de micro-organismes à
cause de l’action bactéricide de l’acide
gastrique.
Contrairement à l’estomac et l’intestin
grêle, le côlon fourmille de bactéries.
Entre ces deux extrêmes on trouve une
zone transitoire, habituellement dans
l’iléon, qui contient un nombre modéré
de bactéries.
Le processus de digestion démarre dès
que l’aliment arrive dans la bouche. La
mastication élargit la surface des particules
alimentaires ce qui rend les aliments
plus facilement digestibles par les enzymes
dont les premières sont salivaires. Les
particules rendues plus petites traversent
ainsi plus facilement (et donc plus rapidement)
le petit et le gros intestin. Dans l’estomac,
les aliments se mélangent aux sucs gastriques
qui contiennent des enzymes digestives
et des acides hydrochloriques. Cette mixture,
appelée chyme, est alors extraite activement
de l’estomac vers l’intestin grêle. D’autres
enzymes et sels biliaires agissent ensuite
pour hydrolyser les protéines, les lipides
et les glucides.
La plupart des nutriments sont absorbés
au niveau de l’intestin grêle.
Le côlon héberge le plus grand nombre
de bactéries (entre 10 et 100000 milliards)
et la plus grande variété d’espèces ce
qui en fait l’organe le plus métabolique
de tout le corps. La partie haute du côlon
fermente les glucides alors que la partie
basse hydrolyse les protéines et les acides
aminés.
La croissance bactérienne est rapide dans
le caecum et le côlon ascendant au pH
faible et plus lente dans le côlon descendant
qui a un pH quasiment neutre. L’organisme
maintient un bon équilibre parmi les espèces
en jouant sur le pH, l’activité du système
immunitaire et le péristaltisme.
Les
souches
Le Bifidobacterium
bifidum est un micro-organisme
probiotique très important que l’on retrouve
en grande quantité dans le côlon et la
muqueuse vaginale. En adhérant à la paroi
instestinale où il consomme les nutriments
des bactéries indésirables, le Bifidobacterium
bifidum empêche la prolifération des E.
coli, clostridium et salmonelles. Le Bifidobacterium
bifidum produit aussi des acides lactiques
et acétiques qui abaissent le pH de l’intestin
et prévient ainsi la croissance des mauvaises
bactéries. Des recherches effectuées sur
les bifidobactéries ont montré que ces
organismes stimulent l’absorption des
minéraux comme le fer, le calcium, le
magnésium et le zinc.
Le Bifidobacterium
longum est une bactérie probiotique
située dans le gros intestin. Des études
ont démontré que cette bifidobactérie
contribue à améliorer la valeur nutritionnelle
des aliments. Ces souches bifides ont
la capacité de produire des vitamines
du groupe B en synthétisant les enzymes
digestives comme la caséine phosphatase
ou le lysozyme. Il a été prouvé que le
Bifidobacterium longum participe au confort
intestinal en facilitant la digestion.
Le Bifidobacterium
breve est l’un des micro-organismes
les plus importants de l’intestin. Il
permet un bon fonctionnement du système
digestif, il contribue à inhiber la croissance
des bactéries nuisibles et à stimuler
le système immunitaire. Le Bifidobacterium
breve joue également un rôle prépondérant
dans la synthèse des vitamines D et K.
Le Bifidobacterium
lactis est reconnu pour équilibrer
favorablement la flore intestinale. Il
favorise l’absorption des nutriments,
stimule le système immunitaire et maintient
un bon niveau de cholestérol en détoxifiant
l’intestin, le sang et le foie.
Le Lactobacillus
acidophilus est un des micro-organismes
les plus importants de l’intestin grêle.
Il facilite la digestion des produits
laitiers en hydrolysant le lactose. Il
stimule la réponse immunitaire aux micro-organismes
indésirables. Il contribue aussi au contrôle
du niveau de cholestérol dans le sang.
De nombreuses publications ont démontré
que le Lactobacillus acidophilus produisait
des substances comme la lactocidine ou
l’acidophiline qui améliorent la résistance
et l’immunité.
Le Lactobacillus
casei est une bactérie probiotique
utilisée depuis des siècles dans les laits
fermentés traditionnels en Asie comme
le produit Yakult au Japon. Le Lactobacillus
casei est proche des souches L. rhamnosus
et L. acidophilus par son effet immunomodulateur.
Ces composés aident à limiter la croissance
des mauvaises bactéries dans l’intestin
grêle.
Le Lactobacillus
plantarum est une espèce de
lactobacille très répandue. Le Lactobacillus
plantarum est une bactérie qui produit
des acides lactiques dans le tube digestif.
Des études ont démontré que le Lactobacillus
plantarum contribue à diminuer les ballonnements
abdominaux et les flatulences. Cette souche
probiotique aide à préserver les nutriments
essentiels, les vitamines et les antioxydants.
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