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La soupe de légumes anticancer de Richard Béliveau

Recette de la soupe de légumes utilisée dans l’expérience des souris du laboratoire de Richard Béliveau. Les 900 g de fruits et légumes une fois mixés donnent 270 ml de potion crue. Les souris sont gavées avec 100 microlitres par jour, en plus de leur nourriture habituelle, ce qui correspond à peu près à 240 ml de cocktail pour un humain.

Ail : 100g
Choux de Bruxelles : 100g
Betterave : 100g
Airelles : 100g
Oignon vert : 100g
Brocolis : 100g
Épinard: 100g
Fèves vertes : 100g
Pamplemousse : 100g
Curcuma dans huile de lin: 2 cuillerées à thé dans 10 ml d'huile
Polyphenols de thé vert : 2,4 g (ce qui correspond à environ 6 tasses de thé et 2 g de feuilles)
Poivre noir : 2 cuillers à café

*Richard Béliveau, Ph. D., Chercheur au service de neurochirurgie de l’Hôpital Notre-Dame (CHUM) et Titulaire de la Chaire de Neurochirurgie Claude-Bertrand Titulaire de la Chaire en Prévention et Traitement du Cancer Université du Québec à Montréal Directeur, Laboratoire de Médecine Moléculaire, Service d’Hémato-oncologie, Hôpital Sainte-Justine / UQAM
Richard Béliveau, Professeur Tel. : 514-987-3000 ext. 8551 Fax : 514-987-0246 beliveau.richard@uqam.ca

Les fruits et légumes, une source d'agents anticancéreux

La recherche effectuée au cours des dernières années est en effet parvenue à mettre en évidence que plusieurs végétaux faisant partie du quotidien alimentaire de certaines cultures constituaient des sources exceptionnelles de molécules possédant la capacité d’interférer avec divers processus à l’œuvre dans le développement des cancers. Ces molécules, appelées composés phytochimiques, sont présentes en très grandes quantités dans plusieurs aliments et boissons consommés par l’homme. Une alimentation quotidienne contenant un mélange de fruits, de légumes et des boissons tels le thé vert et le vin rouge contient environ 1 à 2 g de ces composés phytochimiques par jour, ce qui correspond à l'ingestion d'environ 5,000 à 10,000 composés différents. Ces molécules font partie de familles chimiques bien définies, comme les polyphénols (flavonoïdes, isoflavones, catéchines), les composés sulfurés (isothiocyanates, diallyl suphides) et les terpènes (caroténoïdes, monoterpènes). À plusieurs égards, les aliments contenant de grandes quantités de ces molécules possèdent des propriétés thérapeutiques analogues à celles de médicaments d’origine synthétique et nous proposons de les désigner par le terme alicaments pour représenter ces propriétés. De plus, alors que les médicaments synthétiques en utilisation chronique présentent une certaine toxicité pour l’organisme, limitant du même coup leur utilisation à des fins de prévention, les molécules anticancéreuses présentes de façon naturelle dans les aliments ont été sélectionnées par l’évolution comme étant bénéfiques pour la santé et sont donc dépourvues d’effets secondaires néfastes. Il est donc possible d’utiliser quotidiennement ces molécules pour contrer le développement du cancer.

Quelques concepts de base :

Cette approche complémente, sans aucunement remplacer, la thérapie classique (chimiothérapie, radiothérapie, chirurgie). L’approche nutraceutique est de type quotidien plutôt qu’hebdomadaire : il vaut mieux en consommer un peu chaque jour qu’une seule fois dans la semaine. Planifier des recettes où l’intégration de ces aliments est telle qu’il soit possible de se conformer à un traitement tous les jours : recettes variées et plaisantes au goût, combinant plusieurs aliments :
ex. soupe au brocoli, avec oignons, curcuma et poivre noir.
Puiser son inspiration dans les cuisines du monde (japonaise, chinoise, indienne, moyen-orientale, méditerranéenne) utilisant ces aliments, de façon traditionnelle, plutôt que d'essayer d'improviser des recettes.

Liste des alicaments* et Quantité hebdomadaire suggérée (3 portions de)

Ail : 2 gousses
Algues marines réhydratées : 1/2 tasse
Bleuets, framboises, mûres : 1/2 tasse
Brocoli, chou-fleur, choux, navet : 1/2 tasse
Canneberges séchées : 1/2 tasse
Champignons : 1/2 tasse
Chocolat noir 70% : 20 g
Choux de Bruxelles : 1/2 tasse
Curcuma (1) : 1 cuillère à thé
Épinards, cresson : : 1/2 tasse
Gingembre : 1 cuillère à thé
Graines de lin fraîchement moulues : 1 cuillère à table
Jus d’agrumes : 1/2 tasse
Légumineuses : 1/2 tasse
Oignons, échalotes, poireaux : 1/2 tasse
Pâte de tomate : 1 cuillère à table
Poivre noir : 1/2 de cuillère à thé
Raisin : 1/2 tasse (ou 200 ml de jus)
Thé vert (2) : 3 fois 250 ml
Vin rouge : 1 verre (125 ml)

1) Le curcuma est soluble dans l’huile et peut être utilisé en vinaigrette ou dans l’huile pour la soupe. Le corps gras le plus recommandé est l’huile d’olive.

(2) Le thé vert présente le plus de variations en activité anti-cancéreuse. Choisir des thés en feuilles, préférentiellement d’origine japonaise (sencha). Le thé est préparé à raison de 1 cuillère à thé par tasse (250 ml) d’eau bouillante et infusé 10 minutes pour extraction optimale. Il faut s'accoutumer à ce goût amer, associé à son activité anti-cancer.

*Un alicament est un aliment combinant la notion d'aliment et de médicament dans le cadre d'une alimentation fonctionnelle. Il s'agit d'incorporer un nutriment destiné à réduire les risques ou à prévenir l'apparition de certaines maladies dans un aliment de consommation courante. Les termes "alicament", "médicaliment" ou "nutraceutique" sont des néologismes de l'industrie agro-alimentaire.

En savoir plus sur la page professionnelle du Professeur Richard Béliveau : nutratherapie.uqam.ca

 




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