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Les
bienfaits de
nos fruits
et légumes |
L'Ail
: La plante des artères
Origines :
Originaire d'Asie Centrale, l'Ail fut
introduit en Occident pendant la conquête
romaine. Plante alimentaire et condimentaire,
il est apprécié pour ses vertus médicinales
depuis des milliers d'années. Les substances
actives de l'Ail sont contenues dans le
bulbe. Si les ouvriers des pyramides d'Egypte
le consommaient pour décupler leur force,
au Moyen âge on le croyait capable d'éloigner
la peste. C'est Louis Pasteur qui découvrit
ses propriétés anti-bactériennes au XIXème
siècle. Il fût même utilisé pendant la
seconde guerre mondiale pour soigner certaines
blessures.
Caractéristiques :
L'Ail a la réputation d'être un puissant
vasodilatateur, contribuant ainsi à faire
baisser la tension artérielle trop élevée.
L'Ail aide également à fluidifier le sang,
réduisant ainsi le risque de formation
des caillots. Ainsi, l'Espagne et l'Italie,
grands consommateurs d'ail, sont faiblement
touchés par l'athérosclérose, maladie
qui se traduit par le durcissement des
artères. De récentes études ont montré
que l'Ail pourrait agir également sur
le métabolisme du cholestérol au niveau
du foie, ce dernier libérant moins de
cholestérol dans le sang. Des travaux
sont actuellement effectués pour vérifier
ces résultats. L'Ail possède en outre
des vertus antioxydantes qui lui permettent
de neutraliser les radicaux libres. Ses
propriétés anti-bactériennes en font enfin
un bon désinfectant intestinal et un vermifuge
efficace. Mais attention, une consommation
excessive d'ail peut faire intervenir
des troubles de la digestion chez certaines
personnes.
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L'Ananas
: Le fruit aux multiples vertus
Historique :
Le terme "ananas" vient de l'espagnol
qui l'a emprunté au tupi-guarani (langue
du Brésil) nana dont le sens est "fruit
exquis". Ce fruit est originaire du Paraguay
et du sud du Brésil. Il pourrait avoir
été domestiqué il y a des milliers d'années
par les Indiens tupi-guaranis. Ces derniers
l'auraient disséminé dans toute l'Amérique
du Sud et Centrale, tandis que les excellents
navigateurs qu'étaient les Indiens des
Caraïbes l'établissaient en Guadeloupe
et dans les autres îles des Caraïbes,
où Christophe Colomb le découvrit en 1493.
Les Espagnols et les Portugais l'introduiront
en Espagne, aux Philippines, en Chine,
en Afrique et en Inde et, dès la fin du
XVIe siècle, il est cultivé dans la presque
totalité des régions tropicales du monde.
Propriétés :
La tige de l'ananas contient une grande
quantité de broméline, une enzyme protéolytique
qui tire son nom de "broméliacées",
la famille botanique à laquelle appartient
l'ananas. Elle agit en fractionnant les
protéines, facilitant ainsi leur digestion
et leur drainage dans l'organisme. On
lui attribue également un pouvoir désinfiltrant,
c'est pourquoi il est conseillé de consommer
de l'Ananas dans les régimes associés
à une rétention d'eau ou à de la cellulite.
Le manganèse est le deuxième composé intéressant
de l'Ananas qui en est une excellente
source. Cet oligo-élément agit comme cofacteur
de plusieurs enzymes et facilite ainsi
une douzaine de processus métaboliques.
Il participe également à la prévention
des dommages causés par les radicaux libres.
100 g d'Ananas apportent environ un quart
des Apports Journaliers Recommandés en
vitamine C. En plus de ses propriétés
antioxydantes, cette vitamine contribue
à la santé des os, des cartilages, des
dents et des gencives. De plus, elle aide
à se protéger contre les infections et
favorise l'absorption du fer contenu dans
les végétaux.
Contre-indications :
Tout comme d'autres fruits, dont la fraise
et la tomate, la consommation d'ananas
provoque la libération d'histamine dans
l'organisme. Chez certaines personnes,
cela peut provoquer l'apparition de réactions
bénignes, comme l'urticaire. Il est important
de noter que ce phénomène n'est pas une
allergie, mais plutôt une intolérance
alimentaire nécessitant l'arrêt de la
consommation de l'aliment causant ces
symptômes.
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L'Artichaut
: La plante de votre foie
Origines :
L'artichaut est une plante originaire
d'Afrique du Nord. Apparu dès le XVème
siècle dans les jardins d'Italie, il a
été importé pour la première fois en France
un siècle plus tard. Dans la cuisine traditionnelle
française, on consomme le bouton de la
fleur de l'artichaut. En phytothérapie,
ce sont les feuilles qui sont utilisées.
Les chercheurs se sont penchés sur les
bienfaits des feuilles d'artichaut dès
le début du XXème siècle.
Caractéristiques :
Les feuilles d'artichaut contiennent de
la cyranine qui a une action cholérétique,
c'est-à-dire qu'elle augmente la sécrétion
de la bile, tout en favorisant ensuite
son élimination. La feuille d'artichaut
est donc efficace pour soigner les troubles
du foie et de la vésicule biliaire. Elle
est également utilisée dans les cas de
constipation passagère, puisque la sécrétion
importante de bile contribue à favoriser
la digestion. La feuille d'artichaut contient
également des stérols, des vitamines,
diverses substances minérales et des oligo-éléments
(magnésium, potassium). Tous ces composants
agissent en synergie avec la cyranine
et renforcent son action bénéfique sur
le foie. L'artichaut aurait en outre des
propriétés antioxydantes similaires au
chardon-marie dont il est parent. Il contribuerait
ainsi à régénérer les cellules du foie
exposées à différentes toxines. Des études
sont en cours pour confirmer ces résultats.
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Acérola
: Fruit de l'arbre de santé
L'acérola, répondant
à l'appellation scientifique Malpighia
glabra, est un fruit ovoïde de 1 à 2 cm
de diamètre, de couleur rouge vif de la
famille des Malpighiaceae. Ce petit fruit
au goût acidulé ressemble fortement à
une cerise. Il est d'ailleurs, par analogie,
autrement surnommé "cerise de la Barbade" ou "cerise des Antilles". L'acérola
pousse sur un arbre tropical appelé "Acérolier", cerisier des Antilles, cerisier
de la Barbade ou encore cerisier-pays.
Originaire du Yucatan, cet arbre proche
de l'érable est commun de la ceinture
tropicale d'Amérique Centrale, du nord
de l'Amérique du Sud, du Mexique, de la
Jamaïque et des Antilles. Il peut atteindre
près de 6 m de haut, mais se présente
fréquemment de manière plus ramassée,
tel un arbrisseau. Ses fleurs à cinq pétales
empruntent, selon les espèces, des teintes
blanches, roses, voire rouges.
Propriétés
:
- Antioxydante, l'acérola contribue à
minimiser les méfaits des radicaux libres,
responsables du vieillissement cellulaire.
- Détoxiquante, elle nettoie l'organisme
et participe au sevrage tabagique.
- Stimulante, l'acérola s'avère très efficace
pour aider l'organisme à lutter contre
certains maux et infections, notamment
en hiver. Elle aide à combattre microbes
et virus, en stimulant les défenses naturelles
de l'organisme.
- Reminéralisante, elle est recommandée
lorsque les besoins de l'organisme sont
excessivement augmentés : en cas de grossesse,
de pics de croissance, d'allaitement,
de fractures...
- Restructurante, elle participe à la
construction du collagène et donc au renforcement
de la structure et de la résistance des
os, des cartilages, des dents, des vaisseaux
et de la peau.
- Tonique, sa composition est excellente
pour redonner vitalité aux organismes
affaiblis. Elle contribue à revitaliser
et apaiser les états de fatigue nerveuse,
de stress intense, d'épuisement, de lassitude
ou encore de surmenage.
Indications
:
L'acérola est préconisée en complément
d'une alimentation saine et équilibrée
pour son apport exceptionnel en vitamine
C, afin de participer à stimuler l'organisme
et lutter contre certaines affections,
notamment en période hivernale. Les cures
de compléments alimentaires à base d'acérola
sont fortement recommandées aux personnes
dont le régime alimentaire est pauvre
en fruits et légumes frais.
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